Free Azerbaijan

All the news you need and more

Сенаторы Рубио и Кардин призвали президента Азербайджана уважать свободу прессы

Известные американские сенаторы Марко Рубио  и Бен Кардин направили послание президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом положить конец политическим преследованиям журналистов в стране.

«Мы глубоко обеспокоены серьезными и продолжающимися нарушениями прессы и свобод в Азербайджане», — говорится в письме от 3 марта.

В частности, сенаторы касаются дела журналистки Хадиджи Исмайловой, осужденной в 2014 году по ложному обвинению и условно освобожденной в 2016-м.

Рубио и Кардин — председатели и члены Подкомитет Сената по международным отношениям,  курирующим  права человека и члены Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известной, как Хельсинкская комиссия. Оба сенатора занимаются делом Исмайловой с 2015 года.

«Мы надеемся, что ваше правительство будет работать над созданием свободной зоны для СМИ в соответствии с международными обязательствами, как члена Совета Европы и ОБСЕ», — пишут сенаторы. «Мы также призываем немедленно снять все ограничения с г-жи Исмайловой».

«К сожалению, опасения относительно независимости судебной власти и уважения основных свобод в Азербайджане наносят ущерб международному доверию к стране и безопасности инвестиций в Азербайджане», говорится в письме.

Сенаторы напоминают, что прошло более пяти лет с момента ареста Хадиджи Исмайловой и закрытия Бакинского бюро Радио Свобода, когда многих журналистов заставили замолчать, а почти все  независимые СМИ были заблокированы. При этом, в стране  нет независимого телевидения. «Даже азербайджанские журналисты, которые работают за  пределами  страны, подвергаются преследованиям. Мы призываем вас прекратить подобную политику и позволить независимым СМИ снова работать в Азербайджане», — отмечено в послании.

You may have missed