Free Azerbaijan

All the news you need and more

Кто и что контролирует в Сирии

Сирийская Арабская Республика после многолетней кровопролитной войны сказалась расчлененной на три зоны влияния. Большую часть правобережья Евфрата контролирует Дамаск, эту зону влияния делят между собой Россия и Иран. Практически все Заевфратье, кроме узкой приграничной полосы, находится под контролем курдского ополчения, это зона влияния США. И северная часть Сирии, включающая некоторые приграничные районы провинций Латакия и Алеппо, а также практически вся территория мухафазы Идлиб (кроме некоторых южных районов) в той или иной степени контролируются Турцией. Попытки Дамаска выбить турок и протурецкую оппозицию из провинции Идлиб встречают сильное вооруженное противодействие со стороны Анкары.

Эксперт, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов справедливо отмечает, «в официальной информации, что с падением Идлиба Асад будет контролировать всю территорию Сирии, наблюдается явная нестыковка. В ходе трех военно-карательных операций Турция оккупировала значительные районы на северо-западе, севере и северо-востоке Сирии, откуда, как заявляет Эрдоган, турки никогда не уйдут. Там уже созданы альтернативные Асаду администрация, армия, спецслужбы, полиция. Примерно такая же картина на восточном берегу реки Евфрат, где курдские ополченцы и арабские племена при поддержке ВС США создали органы самоуправления, отряды самообороны и не собираются присягать на верность правительству Асада. Реально Дамаск контролирует примерно две трети территории страны, но на ней осталась лишь треть населения САР, около 7 млн человек. Столько же сирийцев вот уже десятый год проживают в палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах, и примерно такое количество осталось на неподконтрольных Асаду сирийских территориях».

В оценке влияния Москвы на Дамаск мнения экспертов сильно разнятся. Станислав Иванов считает, что «главным кукловодом и старшим братом Асада остался Тегеран. Более того, они попытались сделать территорию Сирии плацдармом в борьбе с Израилем на получил доступ к границам Израиля, стал запускать дроны, ракеты, реактивные снаряды, обстреливать прилегающие израильские районы. В ответ ВВС Израиля наносят удары по его (и «Хезболлы») складам и транспортам с оружием, достается и сирийским военным». Всякий раз, когда коалиция, возглавляемая США, Турция или Израиль наносят ракетно-бомбовые удары по сирийской территории, Москва вынуждена дистанцироваться от союзников (Дамаска и Ирана). Практически все указывают на эти многие странности сирийской войны, объясняемые тем, что Россия вынуждена лавировать, чтобы не допустить перерастания наиболее опасных боевых эпизодов в крупномасштабный военный конфликт, способный взорвать не только весь Ближневосточный регион, но и распространиться далее по миру.

You may have missed