Free Azerbaijan

All the news you need and more

Должны быть освобождены все политзаключенные – докладчик ПАСЕ

Докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Сунна Эварсдоттир  приветствовала освобождение властями журналиста-расследователя  Афгана Мухтарлы, который  сидел в тюрьме с мая 2017 года после похищения в  Грузии.

«Мне очень приятно слышать, что испытания  г-на Мухтарлы, наконец,  закончились и он воссоединился со своей семьей», — сказала  Эварсдоттир. «Ассамблея уже признала  Мухтарлы политзаключенным,  которого я посетила будучи в Азербайджане в сентябре прошлого года», — сказала докладчик.

«Власти Азербайджана должны предпринять решительные действия для выполнения обязательств своей страны, как члена Совета Европы и участника Европейской конвенции о правах человека, освободив всех других политзаключенных  и решив основные системные проблемы в данной сфере», — продолжила она.

«Они должны, в частности, незамедлительно выполнить все элементы соответствующих решений Европейского суда по правам человека и начать конструктивную работу с Ассамблеей над рекомендациями, изложенными в резолюции 2322 (2020) », — сказала Эварсдоттир.

В свою очередь, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир  также приветствовал освобождение независимого журналиста Афгана Мухтарлы.

«Я приветствую долгожданное освобождение азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Я неоднократно обращался по его делу  к властям Азербайджана, выражая серьезную обеспокоенность и призывал снять с него уголовные обвинения и освободить», — заявил Дезир.

 «Я рад, что теперь он может воссоединиться со своей женой Лейлой Мустафаевой и дочерью в Германии», — заявил Дезир.

You may have missed