Free Azerbaijan

All the news you need and more

Россия ответила на просьбу армян удешевить газ пересмотром в сторону подорожания

В Россия оперативно отреагировали на кампанию в армянских СМИ, целью которой является заставить Москву снизить стоимость российского газа для Армении. В некоторых армянских СМИ даже угрожали Кремлю пересмотром внешнеполитических ориентиров Еревана, если Газпром не пересмотрит цену газа. В Ереване аргументируют свое желание падением мировых цен на нефть и газ.  В одной из статей сообщалось: ««Газпрому» стало невыгодно продавать газ в Европе։ цены рухнули, хранилища переполнены».

А 1 апреля 2020 года  вице-премьер РА Мгер Григорян направил от имени правительства письмо председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру с просьбой начать новые переговоры об изменении цены на поставляемый газ. 

Ответ пришел очень быстро. ЗАО «Газпром Армения» и ООО «Трансгаз» сообщили о том, что намерены обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг Республики Армения с заявкой на пересмотр тарифов на природный газ для потребителей, а также повысить стоимость услуг оператора системы газоснабжения по транспортировке и распределению природного газа. В заявке содержится также предложение о мизерном удешевлении стоимости газа для экономных потребителей.

Объявление было опубликовано на официальном интернет-сайте публичных уведомлений Армении.

Согласно сообщению, «Газпром Армения» намерена с 1 июля 2020 года увеличить цену на природный газ для потребителей на 36%. Нынешний тариф на газ для семей, получающих семейное или социальное пособие, сейчас составляет 100 тысяч драмов за объем в 600 кубометров в год за каждые 1000 кубометров. «Газпром Армения» предлагает установить тариф в размере 135 тысяч 909,6 драмов.

Компания планирует снизить цену на газ, продаваемый потребителям, потребляющим до 10 тысяч кубометров в месяц, предлагая 135 тысяч 909,6 драмов за каждую тысячу кубометров вместо нынешних 139 тысяч драмов.

You may have missed