Free Azerbaijan

All the news you need and more

Освобождение Човдарова — это вызов обществу

Помилование бывших генералов МНБ Акифа Човдарова и Субахира Гурбанова вызвало критику со представителей гражданского общества и оппозиции.

Член рабочей группы по подготовке единого списка политических заключенных, журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова в беседе с корреспондентом Turan констатировала, что среди помилованных всего два человека, признанных  политзаключенными. Это  активист Исламской партии Фарамиз Аббасов и осужденный по Нардаранским событиям  Эльдар Биньядов (Буньядов).

«Этот документ о помиловании  на самом деле не направлен на решение проблемы политзаключенных. В нем самом и отмечается, что помилование  связано с возрастом и коронавирусом. Но в списке есть и известное имя.  Это Акиф Човдаров. Он не политзаключенный, напротив на протяжении многих лет был ведущей фигуров политических репрессий. Представьте, что Акиф Човдаров освобожден, а политзаключенные не освобождены. Я понимаю, что это гуманитарный шаг в отношении лиц из группы риска. Но Акиф Човдаров должен быть изолирован от общества. Човдаров совершил так много тяжких преступлений, что его освобождение является серьезным посланием для общества и опасно обществу», — сказала Исмайлова.

Председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли резко раскритиковал помилование бывших чиновников Министерства национальной безопасности.

«Помилованы  Акиф  Човдаров и Субахир Гурбанов, которые будучи генералами Министерства национальной безопасности, на самом деле подрывали безопасность государства и общества. Они оказали большое влияние на безопасность государства и нации, и сыграли важную роль в коррупции Министерства национальной безопасности. Они были запачканы в коррупции, криминальных преступлениях. И теперь их освобождают, оставляя в тюрьмах невинно осужденных ветеранов Карабахской войны Бабека Гасанова, Салеха Рустамли, заново отправляют в тюрьму Тофига Ягублу», — написал Гасанли  на своей странице в Facebook.

Председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли также считает несправедливым освобождение генералов МНБ, оставляя в застенках более 130 политзаключенных, включая  ветеранов Карабахской войны Тофига Ягублу, Салеха Рустамли, Бабека Гасанова.

«Мы рады за абсолютное большинство  из 176 помилованных. Однако не правильно оставлять в тюрьмах политзаключенных. Делить нацию на своих и чужих  (даже врагов) при каждой возможности это вредно как для государства, так и самого Ильхама Алиева. От этой политики нужно отказаться, поскольку она может иметь пагубные последствия для страны. Большинство политических заключенных и других осужденных  должны быть освобождены», — написал Керимли  на своей странице в Facebook.

Глава партии «Мусават» Ариф Гаджили считает, что освобождение бывших генералов МНБ является вызовом для общества.

«Сегодняшний указ о помиловании был встречен с большим разочарованием.  В условиях растущей эпидемии указ должен был относится к тысячам заключенных. Десятки тысяч заключенных освобождаются в Турции, Иране и других странах.  Это снизило бы напряженность в обществе в нынешней ситуации. Мы предложили сделать такой шаг в Азербайджане, чтобы освободить политзаключенных и тысячи других заключенных. К сожалению, правительство до сих пор не учло интересы общества и не приняло наши предложения. Оставление в тюрьмах политических заключенных, таких как Тофик Ягублу и Бабека Гасанова, и освобождение серьезных преступников, таких как Акиф Човдаров, является вызовом для общества », — заявил партии глава «Мусават».

В свое время журналист Эйнулла Фатуллаев во время содержания в тюрьме заявлял, что Човдаров угрожал ему поступить с ним также, как поступил с  главным редактором журнала «Монитор» Эльмаром Гусейновым, который был убит в 2005 году.

Адвокат Эльчин Садыгов также рассказывал СМИ об угрозах со стороны Човдарова ему, когда он защищал Фатуллаева и журналиста Агиля Халила.

You may have missed