Free Azerbaijan

All the news you need and more

Коронавирус и талассемия. Непреодолимая угроза

Вспышка коронавируса в нашей стране парализовала работу пунктов сбора донорской крови. Это может стоить жизни полутора тысяч человек, и многие из них-дети.

В разгар карантина, 23 марта, к нашему обществу обратилась Глава Федерации талассемии Азербайджана Н. Гулиева, заявив, что в связи с эпидемией коронавируса, в стране значительно сократилось число доноров крови, что может иметь необратимые последствия для тысячи больных талассемией в стране.

“Из-за паники, связанной с коронавирусом, доноры перестали сдавать кровь. И это просто катастрофа, которая может привести к смерти талассемиков”, — сказала Гулиева.

Талассемия — это редкое в мире, но распространенное в нашей стране генетическое заболевание. Люди, которые им страдают, нуждаются в регулярном переливании крови. Причем, кровь должна быть непременно свежей — больному талассемией подходит только тот донор, который сдал кровь не позднее, чем неделю назад. Талассемики нуждаются в переливании каждые две недели. Более продолжительные паузы опасны для здоровья таких пациентов. “Если влить кровь через месяц, организму уже будет нанесен огромный урон”, — сказала Наиля Гулиева. По словам Н.Гулиевой, в настоящее время в Азербайджане нуждаются в переливании крови 1500 больных тяжелым проявлением талассемии.

По словам директора «Республиканского центра Талассемии» Азербайджана, согласно данным 2018г., в Азербайджане насчитывается более 1 млн (более 10% населения) носителей талассемии, и из-за браков-носителей этой болезни их число постоянно увеличивается.

Этот вызов нанес двойной удар по здравоохранительной системе и лишенному авторитета имиджу наших властей которые распространяя дезинформацию, прикрывая реальные масштабы вируса COVID-19, в настоящее время стоят в тупике.

Дело в том, что медицинская сфера в Азербайджане сильно хромает. Что грозит стране с низким уровнем здравоохранения, и говорить не хочется.

В то время как наше правительство старается скрыть жалобы изолированных и безработных, в стране наблюдается резкий рост не только числа пациентов с коронавирусом, но и числа смертей больных талассемией.

Кризис в нашей стране углубляется. В Азербайджане царит ажиотаж и паника. В социальных сетях активно распространяются фотографии пациентов больных коронавирусом, которые находятся дома в критическом состоянии.

Цены на продукты питания выросли. Из-за нарушения карантина уже есть много задержанных, и заштрафованных. А ведь эти люди, просто вышли на улицы с акцией протеста, чтобы государство оказало хоть какая-то помощь. Жалуются представители сервисных, торговых и продовольственных организаций, которые не получили никакой государственной поддержки.

Протесты проходят практически во всех крупных городских районах. Те, которые находятся в изоляции, жалуются, что их держат уже более 14 дней, и даже не тестируют, чтобы отпустить домой.

Несмотря на то, что ситуация находится вне контроля, наши власти продолжают распространять дезинформацию, пытаясь скрыть реальное количество погибших и инфицированных последствие «COVID-19 + талассемия».

You may have missed