Free Azerbaijan

All the news you need and more

Около 300 азербайджанцев застряли на границе с российской стороны

Около 300 трудовых мигрантов из Азербайджана не могут вернуться на родину и находятся у КПП близ Магарамкентского района в Дагестане. Азербайджанская граница для них   закрыта до 20 апреля.

Азербайджан закрыл границы из-за пандемии. Последняя группа граждан успела вернуться на родину 4 апреля.

«Азербайджанская Республика – страна не бедная. Если не хотят впускать, могли бы организовать палаточный лагерь, выдать матрасы, кровати, развернуть полевую кухню в малолюдном месте. Или можно было выделить денег, чтобы разместить в одной из пустующих турбаз. По факту мы видим брошенных на произвол судьбы людей. Кому не хватило мест в мечети и в гостинице, просто остались ночевать на пустыре».

У многих сдают нервы и некоторые пытаются прорваться через КПП. Задержаны пять человек.

«Мы разговаривали с представителями таможни со стороны РФ, Они сказали, что у нас нет никаких претензий, мы никого задерживать не хотим», – рассказал директор отдела сельского хозяйства администрации Магарамкентского района Артур Гаджиев.

«Люди там разные, со всей территории РФ и не только. Это жители и граждане Азербайджана. Некоторые из них работали на рынках, у которых нет сбережений. Они потеряли работу», – сказал глава Дагестана Владимир Васильев.

Власти Дагестана временно разместили жителей Азербайджана в мечети и в гостиницы. Привозят и продукты. Местные власти организовали для них горячее питание.

Как сообщили в пресс-службе района, людям доставляется необходимая помощь: продукты питания, питьевая вода, одеяла и матрасы для ночлега. 140 людей разместили в гостинице, организовав для них бесплатное проживание и ночлег. Еду по поручению руководителя района доставляют ежедневно. Российский Меценат Фарид Ахмедов взял на себя финансовые расходы и организовал помощь азербайджанцам.

«В связи с коронавирусом, большая часть государств, в том числе Азербайджан, закрыли свои границы. До 20 апреля въезд в страну запрещен. В связи с этим я убедительно прошу вас не ехать на российско-азербайджанскую границу. Находясь там, вы создаете проблемы себе, российский стороне, правительству Дагестана, азербайджанской стороне. Очень прошу вас не осложнять ситуацию», – заявил посол Азербайджана в России Полад Бюль бюль оглы.

Россия и Азербайджан ведут переговоры, граждан просят набраться терпения и дождаться, пока выезд официально разрешат,  — сообщил телеканал «Мир».

Граждане Азербайджана хотели начать голодовку, но руководство Магарамкентского района отговорило их. А дальше как быть? Насколько разумны действия властей России и Азербайджана?

Скопление такого количества людей у пограничного КПП Яраг-Казмаляр повышает риск распространения коронавируса, — пишут пользователи в соцсетей  Дагестана.

You may have missed