Free Azerbaijan

All the news you need and more

США вновь призвали Баку освободить религиозных заключенных

13 апреля посол по свободе вероисповедания США повторил призыв освободить узников совести во время новой пандемии коронавируса.

«Мы признаем и приветствуем освобождение в Азербайджана нескольких сотен заключенных в свете пандемии коронавируса. Мы призываем Азербайджан и другие страны немедленно освободить всех тех, кто был лишен свободы за осуществление своих основных свобод, включая религиозные свободы, во время пандемии», —  написал в своем аккаунте в Твиттере Сэм Браунбэк — посол США по международной свободе вероисповедания.

Неделю назад администрация Трампа призвала правительства всего мира «немедленно освободить сотни тысяч, если не миллионы  заключенных, которые были заключены в тюрьму за мирное исповедание своей религии».

Президентский указ Ильхама Алиева в начале этого месяца помиловал 176 заключенных, он коснулся только двух религиозных заключенных, осужденных по событиям в Нардаране в 2015 году.

Орган по свободе вероисповедания США USCIRF ранее поместил Азербайджан в число стран 2-го уровня, что означает наличие систематического и  вопиющего нарушения прав верующих.

По оценкам неправительственных организаций, в настоящее время в Азербайджане насчитывается более 130 политических заключенных,  более половины из них являются религиозными активистами.

You may have missed