Free Azerbaijan

All the news you need and more

Азербайджан и Армения нарушают договор об обычных вооружениях – Госдепартамент США

28.04.2020

Госдепартамент США считает, что Азербайджан, Армения и Россия нарушают или не соблюдают Договор об обычных вооруженных силах в Европе, известного как ДОВСЕ.

Об этом говорится в новом докладе Госдепа: «Соблюдение соглашений и обязательств по контролю над вооружениями, их нераспространению и разоружению». Это  ежегодный доклад, посвященный контролю над вооружениями и соблюдению странами международных обязательств.

Согласно докладу, общее количество бронетехники Армении «в 2019 году по-прежнему превышает допустимый предел Договора об ограничении боевой техники (TLE).

Кроме того, вызывает беспокойство не выполнение ряда  других обязательств по этому Договору».

В отношении Азербайджана в докладе сказано, что общее количество вооружений страны также «продолжало превышать пределы TLE в 2019 году, и имели место не выполнение некоторых других обязательств Договора».

Госдепартамент также обвинил Азербайджан, что он не уведомил «об основных военных учениях в 2019 году», как того требует Венский документ (VD11).

Относительно России в докладе говорится, что страна «приостановила» выполнение Договора в 2007 году. С того момента, Россия продолжает нарушать свои обязательства и заявляет, что не намерена этого делать в будущем.

Кроме того, размещение войск России на территории Грузии, Молдовы и Украины без согласия стран пребывания, продолжалось  и в 2019 году.

You may have missed