Free Azerbaijan

All the news you need and more

Власти должны прекратить подавление свободы выражения, прикрываясь пандемией – ИСБР

28.04.2020

Институт свободы и безопасности репортёров осуждает власти Азербайджана за начало масштабных репрессий против критиков и ограничения свободы выражения на фоне обострения проблем, вызванных пандемией нового коронавируса.

Как сказано в заявлении ИСБР от 27 апреля,  сфабрикованные уголовные и административные преследования правозащитников, журналистов и  общественно-политических активистов, а также простых граждан являются результатом недавних публичных призывов президента Азербайджана считать врагами всех инакомыслящих и изолировать их.

В частности, арестам подверглись: известный оппозиционер Тофик Ягублу,  правозащитник  Эльчин Мамед, оппозиционер Замин Салаев. За якобы нарушения карантинного режима были арестованы фриланс-репортеры: Ибрагим Везиров, Мирсахиб Рахилоглу, Натиг Исбатов и Исмаил Надирли.

Под негласный домашний арест был переведен лидер оппозиции, глава партии Народного Фронта Али Керимли, которому отключили стационарный и мобильный телефоны на квартире. Многие журналисты, которые за последние 10 дней посещали его на квартире для интервью,  подверглись угрозам и давлению правоохранительных органов.

ИСБР призывает власти Азербайджана немедленно положить конец всем  вышеперечисленным нападкам на свободу слова, а также немедленно освободить из тюрем всех  без исключения (свыше 120) политических заключенных и узников совести.

ИСБР также призывает  международные организации осудить в рамках своих мандатов незаконные действия властей Азербайджана и потребовать от них беспрекословного соблюдения международных обязательств страны в сфере защиты свободы выражения  и недопущения их ограничений даже  во время угрозы распространения  эпидемии нового коронавируса.

You may have missed