Free Azerbaijan

All the news you need and more

США призывают Евросоюз принять санкции в отношении нарушителей прав человека

12.05.2020

11 мая сопредседатель Хельсинкской комиссии США сенатор Роджер Викер и член комиссии сенатор Бен Кардин призвали госсекретаря США Майка Помпео призвать Верховного представителя ЕС Джозепа Борелла (Josep Borell) по иностранным делам и политике безопасности ускорить принятие санкций против нарушителей прав человека и коррупционеров.

В письме в частности, сказано:

«В период мирового кризиса диктаторы и клептократы только усилили свои преступные действия, делая крайне актуальным реализацию  Закона ЕС о Магнитском».

«Стало ясно, что коррупция и нарушения прав человека неразрывно связаны. Отсутствие санкций против коррупции ослабило бы комплексный подход и синхронизацию санкций США и ЕС.

Это дало бы возможность коррумпированным чиновникам, которым запрещен въезд в США, продолжать работать в Евросоюзе».

«Именно Сергей Магнитский и приложил усилия, чтобы положить конец безнаказанности нарушителей прав человека и коррумпированных чиновников. Он был заключен в тюрьму, подвергнут пыткам и убит».

Закон США о глобальном Магнитцком разрешает президенту вводить экономические санкции и запрещать въезд в США любому иностранному лицу, который причастен к  нарушению прав человека или коррупции.

В декабре 2019 года Верховный представитель Борелл объявил, что все государства-члены ЕС  согласились начать работу для принятия аналога закона «Глобальный Магнитский».

Страны Балтии, Канада и Великобритания уже приняли аналогичное законодательство.

Однако текущий законопроект ЕС о Магнитском не содержит санкций в отношении должностных лиц, причастных к коррупции. 

You may have missed