Free Azerbaijan

All the news you need and more

Будущее отношений Москва – Ереван остается туманным

15.05.2020

Состоялся телефонный разговор между главой МИД России Сергеем Лавровым и его армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. Армянские СМИ выражают уверенность, что в ходе беседы Лавров намекнул Мнацаканяну о возможных последствиях нынешних необдуманных политических шагов Еревана.

В частности, армянская газета «Иратез», ссылаясь на свои источники, пишет, что Лавров потребовал прекращения политического преследования Роберта Кочаряна. «Лавров сказал: В противном случае есть угроза для безопасности государственности Армении», — пишет газета.

Руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде в беседе отметил, что, к сожалению, нам неизвестны истинные цели звонка Лаврова, а говорить, исходя из данных армянских СМИ, очень сложно.

«Так или иначе, практика показывает, что напряженность в отношениях между Москвой и Ереваном существует и негативно влияет на характер двустороннего диалога. «Дело Кочаряна» является одной из основных причин недовольства действиями Пашиняна, хотя есть и другие. В частности, реабилитация нацистских приспешников и пр. Армения является проблемной страной для российской дипломатии», — подчеркнул наш собеседник.

По его словам, вряд ли Пашинян согласится на требования Москвы.

«По крайней мере, Пашиняну нужны будут более серьезные условия и преференции, чем те, что выдвигаются со стороны Москвы. Возможно, Пашинян хочет использовать Кочаряна как разменную монету в своей игре. Вряд ли Москве это понравится. Так что будущее армяно-российских отношений по-прежнему остается туманным, а вероятность ухудшения внутриполитической ситуации в стране все более очевидной», — сказал Велизаде.

You may have missed