Free Azerbaijan

All the news you need and more

Гутерреш сожалеет, что стороны игнорируют призывы к прекращению огня

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш глубоко сожалеет о том, что стороны «постоянно игнорируют неоднократные призывы международного сообщества немедленно прекратить боевые действия в зоне карабахского конфликта». Об этом заявил его представитель Стеффан Джюаррик.

«В своих последних обращениях к министрам иностранных дел Армении и Азербайджана он еще раз подчеркнул, что обе стороны обязаны в соответствии с международным гуманитарным правом постоянно заботиться о сохранении и защите гражданских лиц и гражданской инфраструктуры при проведении военных операций, и защитить гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру.

Генеральный секретарь отмечает последнее объявление о начале гуманитарного перемирия 18 октября и ожидает, что обе стороны полностью выполнят это обязательство и без промедления возобновят предметные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

«Генеральный секретарь осуждает все нападения на населенные пункты, затронутые конфликтом. Трагическая гибель мирных жителей, в том числе детей, в результате последнего удара, о котором сообщалось, прошлой ночью 16 октября по городу Гянджа совершенно неприемлема, как и неизбирательные нападения на населенные пункты в любом месте, в том числе в Степанакерте и других населенных пунктах в районе и вокруг зоны нагорно-карабахского конфликта».

You may have missed