Free Azerbaijan

All the news you need and more

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение назначить 27 сентября Днем памяти погибших в Карабахе. А кого чтить? На этот вопрос наш правитель, конечно же, не ответил. До сих пор не опубликованы реальные потери азербайджанской армии в этой кровавой войне. И вряд ли мы когда нибудь об этом узнаем. Имена наших погибших ребят и их подвиги тщательно скрывают. Алиев видимо решил узурпировать победу простых ребят. Ведь только  его сегодня восхваляют, прославляют, благодарят, плакаты с его фотографиями – повсюду, куда не кинешь взгляд – на стенах зданий, в метро, на освобожденных землях. А настоящих героев похоронили и сразу же забыли. На сегодняшний день ни один погибший солдат, ни один офицер среднего звена не был удостоен достойного внимания, все почести достались одному Алиеву.

Алиев 6 октября дал интервью российскому телеканалу «Первый канал». Официальный сайт главы государства представил даже текст данного интервью. На вопрос журналиста «уже больше недели идут бои, и, судя по видео, которое распространяет как одна сторона, так и другая, понятно, что бои интенсивные и очень тяжелые потери. Можете ли вы назвать эти цифры с азербайджанской стороны?», Алиев, заикаясь, высказался: «На сегодняшний день информация, связанная с этим, является конфиденциальной. Об этом будет проинформирована азербайджанская общественность после окончания активной фазы боевых действия». Активная фаза боевых действий давно уже закончилась, а имен нет. Проигравшие армяне во всю восхваляют своих солдат, о них пишут, рассказывают официальные каналы, проводятся акции памяти погибших. А судьба большинства наших героев, вероятно, никогда не будет установлена. Данные погибших, по сути, «заброшены» на произвол соцсетей, откуда и узнаем о подвигах наших шахидов. Погибшие ребята были интересны Алиеву только в момент войны, а после своей трагической гибели оказались вычеркнуты из жизни – как будто их никогда и не существовало. Разве это справедливо? Они были и всегда останутся живыми и героями только для своих родителей, близких, а Алиев не разрешает, чтобы их достойно восхваляли, дабы не затмить свою печальную славу.

Алиев боится, что  статистика приведет к неожиданным, и даже сенсационным выводам. По этому МО Азербайджана спустя столько времени опубликовало липовое число- 2783 (?) погибших военнослужащих. Хотя подвластные средства массовой информации с утра подготовляли народ к совсем другим цифрам,  прогнозируя, что ВС Азербайджана в войне могло бы потерять погибшими от 9 до 12 тысяч человек, и, мол, с точки зрения военной науки это были бы вполне допустимые потери. В свою очередь российские военные аналитики озвучивают цифру от 20 до 25 тысяч убитыми.

Конечно же, на языке этих цифр победа кажется полной трагедией, вот почему Алиев спешно объявил ну хоть какую-то цифру. И снова вопрос. А была ли попытка хотя бы примерно посчитать погибших, есть ли у Алиева реальные цифры, дающие примерное представление о масштабах потерь вооруженных сил или это уже совсем не важно. Будут ли командиры наказаны за большие потери, или им достанутся только медали? Может за кулисами Алиев и его свита  доверительно шепчутся: «мы победили мясом»,  но главное «завалили врага трупами». Победа «русских миротворцев» стоила стольких жизней простых азербайджанских ребят, что омерзительно видеть Алиевa на вершине топ-листа симпатий. Правда есть еще те, хотя их, к сожалению мало, которым интересна и важна объективная картина происшедшего. Процесс познания труден, болезнен, настоящее число потерь многим и даже большинству будет не по душе, причем настолько, что одним глазком увидев реальность – они тут же постараются вернуться в насквозь фальшивую реальность, требовать военные парады и постепенно возвращать алиевский строй жизни. Главное, что произошедшее уже окрестили народной победой, и будут праздновать каждый год 8-ого ноября, хотя на самом деле у народного праздника будет одно лицо — лицо довольно улыбающегося Алиева. Слишком много крови, потому народной эта война может считаться лишь в том смысле, что снова простые семьи вынесли на себе главную тяжесть борьбы, и именно эта часть народа была уничтожена. Если это праздник со слезами на глазах, то слишком много слез для праздника. Так может, вместо того чтобы аплодировать Алиеву, будет достойнее тихо пойти на кладбище наших шахидов, помолиться в память по убиенным?

Алиев должен зарубить у себя на носу: каждый военный юбилей неизбежно будет сопровождаться печальным вопросом, выраженным в человеческих жизнях: «А какова была реальная цена «полупобеды»? 

You may have missed