Free Azerbaijan

All the news you need and more

Кто будет жить в Карабахе?

После окончания войны в Нагорном Карабахе местные и международные медиа ресурсы активно обсуждают вопрос о последующим переселении населения на освобожденные от армянской оккупации территорий Азербайджана. Президент Ильхам Алиев заверил, что после завершения работ по разминированию, государство будет заниматься восстановлением инфраструктуры Карабаха и организацией возвращения беженцев в свои дома. Однако, изучая настроения наших граждан, мы становимся свидетелями совершенно иной картины. В частности, беженцы Первой Карабахской войны, которые основательно обосновались в Баку, Барде, Гяндже, Сумгаите и в других крупных городах страны, имеют достойный заработок и не хотят оставлять свои нажитое имущество. Только единицы готовы вернуться в разрушенные до основания освобожденные районы Карабаха и вновь начать свою жизнь с нуля. Не исключено, что Карабах станет для нас «туристическим центром», где наши граждане в качестве туристов будут приезжать только для того, чтобы полюбоваться нашими территориями.

Освобождение наших исторических земель была наша святой обязанностью и вопрос нашей чести. Объявленное Министерством обороны число 2783 погибших не внушает доверия, в то время, когда независимая пресса заявляет о 9.000-12.000 погибших военнослужащих, а российские и международные эксперты считают, что число наших потерь колеблется в пределах от 20 тысяч до 25 тысяч человек.

У нас есть серьезные опасения, что в Карабах будут заселять радикальными мусульманами из Ближнего Востока. По данному вопросу в международной прессе чаще всего обсуждают, что на освобожденных территориях наши власти собираются переселить сирийских боевиков и членов их семей, а также семьи бедуинов из сирийских провинций Алеппо и Хомс. Возникает вопрос: зачем наши герои ценой своей жизни освободили Карабах, если там не хотят жить наши граждане? Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута эта победа и, что наши бойцы не для того сражались, чтобы на наших исторических землях жили сирийские боевики.

You may have missed