Free Azerbaijan

All the news you need and more

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили заявление

14 декабря 2020 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов из Российской Федерации, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из Соединенных Штатов Америки) опубликовали следующее заявление: «Французский сопредседатель Стефан Висконти и американский сопредседатель Эндрю Шофер посетили Баку 12 и 13 декабря и Ереван 13 и 14 декабря. В Баку они были приняты президентом Ильхамом Алиевым и встретились с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым. В Ереване они были приняты премьер-министром Пашиняном и встретились с министром иностранных дел Айвазяном. В связи с невозможностью выезда российского сопредседателя Игоря Попова, Российскую Федерацию в Баку представлял посол России Михаил Бочарников, а в Ереване — временный поверенный в делах России Алексей Синегубов. Сопредседатели также встретились с представителями МККК и учреждений ООН, действующих в регионе. Личный представитель Действующего председателя (PRCiO) Анджей Каспшик также участвовал во всех заседаниях.

В обеих столицах стороны представили свою оценку ситуации на местах и выразили свои ожидания по взаимодействию с сопредседателями на предстоящий год. Принимая во внимание новые реалии, сопредседатели подтвердили свою неизменную приверженность конструктивному взаимодействию со сторонами в целях содействия миру, стабильности и процветанию в регионе и решения остающихся вопросов. Сопредседатели также обязались представить конкретные предложения по вопросам, поднятым в ходе встреч, для будущих обсуждений между сторонами.

Отметив недавние сообщения об инцидентах, приведших к жертвам, сопредседатели призвали стороны принять дополнительные меры для стабилизации ситуации в соответствии со своими обязательствами. Сопредседатели настоятельно призвали Армению и Азербайджан как можно скорее завершить обмен всеми задержанными и ускорить идентификацию и репатриацию останков в координации с МККК.

Ссылаясь на заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы от 3 декабря в Тиране, сопредседатели вновь заявляют о своей единой позиции в пользу всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся основных вопросов по существу. Сопредседатели и стороны подчеркнули важность снижения подстрекательской риторики для создания более позитивной обстановки. Сопредседатели и стороны подчеркнули важность взаимодействия с международными организациями для содействия оказанию гуманитарной помощи населению, пострадавшему в результате конфликта, а также защиты культурного и религиозного наследия». 

You may have missed