Free Azerbaijan

All the news you need and more

Безвозвратные и неучтенные

После войны в Карабахе на Аллее шехидов вдруг появились памятники с надписью: «Неизвестный солдат». Кажется в 21-ом веке такое невозможно, абсурдно и нелепо. Ведь есть множество способов установить личность погибшего, даже нищая Армения для опознания тел своих солдат проводит анализ ДНК останков, а у нас павших героев хоронят под черными надгробными плитами как «неизвестных», не пытаясь даже вернуть из безвестности и заменить слова «неизвестный солдат» на реальное имя и фамилию. Ведь сделать это — наш моральный долг перед павшими. Однако, назревает вопрос: почему наше руководство усердно не хочет этого сделать? Не пытается ли Алиев подобным образом сократить истинное число потерь Отечественной войны? А может масштабы гибели военнослужащих таковы, что похоронить всех никак не получается?

При этой путанице понятно одно: потери у нас огромные. Шагая по Аллее шехидов, такое чувство, что побывал на сиротском кладбище после бойни. И кто его знает,- сколько имен скрывают безымянные таблички, воткнутые в землю. Не исключено, что  под одним таким надгробным камнем захоронены не один и не два солдата… Может это вовсе не  одиночные могилы, а братские.

А тем временем родственники будут продолжать получать извещения из военкоматов: “пропал без вести”. И если вдруг этот ответ их не удовлетворит, всегда есть альтернатива,-могила «Неизвестного солдата», куда можно отправить родителей оплакивать свое горе.

Получается, что наши шехиды, освободив города и села,  не удостоились даже клочка земли, своей могилы, где их родители смогли бы оплакивать свою потерю.

Вот так страна благодарит наших героев за освобождение Карабаха.

You may have missed