Free Azerbaijan

All the news you need and more

Беженцев заставляют вернуться в Карабах

7 января Ильхам Алиев на совещании, посвященном итогам 2020 года, заявил, что дома, предусмотренные для семей вынужденных переселенцев, будут переданы семьям шехидов. По его словам, размещение бывших переселенцев в Баку, Сумгаите и Гяндже не вписывается ни в какую логику, так как каждый из них с большой охотой вернется в свой родной Карабах.

Выходит, что Алиев требует, чтобы эти люди вынужденно вернулись в свои дома? А о каких домах идет речь, когда мы все знаем, что в освобожденном Карабахе все разрушено до основания, полностью отсутстуют жилищные условия, а, что самое главное небезопасно. Как заявляют международные эксперты на очистку территорий от неразорвавшихся снарядов и мин потребуются от 5 до 10 лет. Беженцы в течение 30 лет жили в надежде, что однажды государство обеспечит их домами, однако сейчас выясняется, что их вычеркнули из государственных программ и они вынуждены сами решать свои проблемы. Еще неизвестно, сколько лет им придется ждать и надеяться, что в Карабахе для них построят новые дома. Не исключено, что их отправят в освобожденный Карабах и заставят там самим на месте решать свои проблемы.

Алиев прекрасно осознает, что наши граждане пока не собираются массово перемещаться жить в Карабахе и, чтобы заселить освобожденные территории, он сделал «ход конем»: кто откажется переселятся то те больше не будут считаться вынужденными переселенцами и им откажут в пособии.

Выходит, этим людям 30 лет не давали жилье, чтобы сегодня был повод отправить их обратно в Карабах?

You may have missed