Free Azerbaijan

All the news you need and more

Бездействие привело к суицидам в армии

С начала текущего года в Азербайджане среди военнослужащих, которые участвовали в Отечественной войне и получили психологические травмы, возросло количество суицидов. Как стало известно из официальных источников, в течение первых 12 дней этого года 4 военнослужащие ВС Азербайджана покончили жизнь самоубийством. Отмечается, что у всех после войны наблюдались серьезные психические расстройства. Это всего лишь официальные данные, а мы знаем, что Минобороны Азербайджана любит хранить секреты.

По информации руководителя Центра психического здоровья Минздрава Фуада Исмаилова, у большинства военнослужащих и солдат в качестве признаков острой стрессовой реакции отмечались раздражительность, бессонница, «флешбеки» (многократное всплывающее из памяти воспоминание о травматическом событии), острая реакция на голос, эмоциональные переменные реакции (повышенная чувствительность к новостям о боях и шехидах), мутизм (кратковременная потеря речи) и различные психосоматические жалобы.

Первый случай суицида произошел 6 января в психиатрическом отделении Главного клинического госпиталя ВС, где проходивший лечение военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы Мусаев Вусал Эльдар оглу 1985 года рождения покончил с собой путем повешения.

7 января также пришла печальная весть о том, что пропавшие без вести военнослужащие Рамазанов Раиль Ариф оглу и Шахбазов Сарван Алимухаммед оглу найдены мертвыми. Официально никаких подробностей о том, что стало причиной смерти, не сообщается, однако в результате мониторинга азербайджанского сегмента соцсетей стало известно, что военнослужащие азербайджанской армии совершили суицид.

9 января еще один военнослужащий – 24-летний Юнис Мансуров покончил жизнь самоубийством. Отмечается, что он был недавно демобилизован.

Как сообщают азербайджанские СМИ, по факту суицидов ведутся расследования и возбуждены уголовные дела.

После этих случаев в медиаресурсах распространилась информация о том, что 15 турецких врачей едут в Азербайджан для оказания психологической помощи раненным азербайджанским военнослужащим.

Неужели невозможно было предвидеть подобные развития событий и принять предупредительные меры? Ведь очевидно, что после такой полномасштабной войны у военнослужащих и солдат могло наблюдаться неуравновешенное психическое состояние, которое и приводило бы к самоубийствам.

Подобные действия еще раз доказывают, что руководство Минобороны пренебрежительно относится к нашим солдатам. Наши отважные воины мужественно сражались за освобождение Карабаха, а сейчас, когда нуждаются в помощи и не получив – предпочитают покончить с собой.

В связи с этим мы призываем соответствующие органы серьезнейшим образом заняться этим вопросом, чтобы такие печальные случаи больше не повторились.

You may have missed