Free Azerbaijan

All the news you need and more

Иран представил самый крупный боевой корабль

Иран во вторник представил два новых боевых корабля, в том числе крупнейший в истории своих ВМС — вертолетоносец «Макран». Об этом сообщило агентство IRNA со ссылкой на пресс-службу иранских ВМС.

«Макран» (название местности на востоке Ирана) представляет собой передовую плавучую базу, спроектированную для обеспечения действий ВМС в дальней морской зоне, в первую очередь — в северной части Индийского океана, в Баб-эль-Мандебском проливе и Красном море. Она способна нести шесть вертолетов, быстроходные катера, отряды морского спецназа.

Второй корабль — ракетный корвет «Зерех» («Броня»).

В среду оба корабля официально поступят на вооружение и примут участие в двухдневных ракетных учениях «Эктедар» («Мощь») иранских ВМС в Оманском заливе. Ранее они успешно прошли ходовые испытания в ближней и дальней морской зонах. По словам командующего ВМС Ирана контр-адмирала Хосейна Ханзади, в ближайшие годы войдут в строй другие корабли этих классов.

Руководить учениями будут начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери и командующий Армией Ирана генерал-майор Абдолрахим Мусави.

You may have missed