Free Azerbaijan

All the news you need and more

YAŞAT как способ обогащения

8 декабря президент Ильхам Алиев подписал указ «О формировании, управлении и использовании средств Фонда поддержки оказания помощи раненым и семьям погибших в связи с защитой территориальной целостности Азербайджанской Республики». Фонд «ЯШАТ» (YAŞAT) займется кредитами и долговыми обязательствами семей шехидов и инвалидов. Целью Фонда будет оказание дополнительной поддержки осуществляемым государством мерам в области социальной защиты.

Конечно это похвальный шаг и как всегда только на первый взгляд, а когда подробно и детально изучаешь тему, то сталкиваешься с не очень приятной реальностью. Изначально было заявлено, что средства фонда будут формироваться за счет пожертвований физических и юридических лиц в форме добровольных финансовых средств и иных источников, не запрещенных законом, однако, по следам жалоб азербайджанских пользователей соцсетей выясняется, что с работников без предупреждения удерживают около 10-20% зарплаты, а в случае сопротивления, им в открытую грозят увольнением. Были случаи, когда от работников требовали перечислить фонду половину зарплаты, а те, кто все-таки осмелились отказаться были уволены, при том что работодатели сначала заявляли, что будут удерживать лишь 1% зарплаты.

После волны протестов некоторые чиновники, которые и наживаются деньгами фонда, стали распространять лозунги о том, что «кто откажется перечислять деньги фонду тот не азербайджанец». Таким образом, они пытаются преподнести удержание половины зарплаты как яркий пример патриотизма.

В то время как из-за пандемии коронавируса в стране сократились рабочие места и всюду царит безработица, и вместо того, чтобы облегчить заботы народа, правительство придумало еще один способ опустошения и без того уже пустых карманов граждан. Возникает вопрос: а где резервный фонд госбюджета и на что он расходуется? Неужели невозможно было вместо того, чтобы на государственные деньги строить новую зданию Национального банка в центре Баку, направить эти 450 млн манатов семьям шехидов и инвалидам? Давайте не будем забывать и то, что для борьбы с коронавирусом в свою очередь также был создан государственный фонд, где было собрано около 113 млн манатов и, что до сих пор нет никаких отчетов о том, на что была потрачена эта сумма. Вне всяких сомнений, что собранные денежные средства ЯШАТ и подобных государственных фондов также не будут служить своей истинной цели. В качестве доказательства напомним, что в самом начале войны наши граждане сами создали частный фонд (KÖNÜLLÜ YARDIM FONDU) и перечисляли туда деньги, однако по требованию правительства он был закрыт и сейчас только государственные фонды правомочны собирать деньги. Это полностью обосновывает протест и недовольство наших граждан, поскольку каждый из нас готов пожертвовать часть своей зарплаты для наших героев и их семьей, однако, хорошо зная наше руководство, мы имеем все права не доверять прозрачности деятельности государственных фондов.

You may have missed