Free Azerbaijan

All the news you need and more

В ПАСЕ указали на проблемы с правами человека в Азербайджане

На проходящей в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ на основе доклада датского парламентария Майкла Ааструпа Дженсена принята резолюция: «Отчет о прогрессе мониторинговых процедур ПАСЕ в 2020 году».

В документе приветствуется прогресс в соблюдении обязательств перед Советом Европы в странах, находящихся под мониторингом. Вместе с тем, выражено беспокойство относительно проблем в ряде государств, включая Азербайджан и выдвинуты ряд рекомендаций.

В 11-м пункте резолюции Ассамблея призывает все стороны Карабахского конфликта воздерживаться от подстрекательской риторики, мешающей политическому диалогу, как можно скорее выполнить положения Трехсторонней декларации (10 ноября) по гуманитарным вопросам, незамедлительно провести обмен военнопленными и телами, уважать культурное наследие.

Вместе с тем, в резолюции затрагиваются и вопросы прав человека в Азербайджане.

ПАСЕ приветствуя вынесение в апреле 2020 г. в Азербайджане оправдательных вердиктов в отношении главы партии «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова и правозащитника Расула Джафарова, и сожалеет, что это не было сделано в сроки, установленные Европейским судом.

В документе также указывается на сохранение в Азербайджане широкомасштабных репрессий против оппонентов правительства, ограничение свободы выражения мнений, включая доступ  к Интернету, отсутствие независимой судебной власти, плюрализма, нарушения верховенства закона и прав человека, свободы собраний, объединения и вероисповедания.

ПАСЕ призывает подмониторинговые страны выполнять обязательства, взятые перед Советом Европы.

Заведующий отделом политического анализа и планирования правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде, комментируя резолюцию ПАСЕ, заявил, что Азербайджан привержен принципам демократического правового государства.

По его словам, в стране созданы условия для деятельности политических партий. Азербайджан вступил в Совет Европы, чтобы более активно идти путем демократии и прав человека.

«Считаю, что мы свои обязательства достаточно выполняем. Сегодня Азербайджан является одним из столпов Совета Европы», — сказал Мирзазаде.

Он также отметил, что Азербайджан тесно работает с РФ и Арменией при посредничестве Москвы для возвращения тел погибших венных. Азербайджан больше пленных вернул Армении, чем она Азербайджану. Однако если речь идет о задержании армянских диверсантов после достижения режима прекращения огня 10 ноября, то они не являются пленными. «Это диверсанты, засланные чтобы совершить преступления в Азербайджане. Безусловно, в любом государстве в таких случаях запускается соответствующий правовой механизм. По этому вопросу уже многократно давались разъяснения», — заявил Мирзазаде.

Что касается защиты памятников культуры, то Азербайджан в период оккупации призывал ПАСЕ и другие международные структуры осуществить миссию по установлению фактов, однако ни ассамблея, ни Минская группа ОБСЕ не сделали это, сказал депутат. 

Правозащитник Анар Мамедли считает, что в целом резолюция верно отражает ситуацию в Азербайджане. Однако ряд вопросов не вошли в документ. В частности,  недостатки  прошлогодних парламентских выборов.

«Кроме того, существуют  серьезные недостатки в реализации решений Европейского суда по правам человека в отношении политзаключенных. Так, только в двух случаях Верховный суд исполнил решения ЕСПЧ по оправданию политзаключенных — самого Ильгара Мамедова и  Расула Джафарова. Однако дела еще семи человек остаются не рассмотренными», — отметил Мамедли.

По его словам, репрессии в стране не утихают. «С марта прошлого года большое количество политических и общественных активистов были заключены в тюрьмы  по разным причинам. Поэтому проблема политзаключенных в стране до сих пор не решена», — отметил Мамедли.

Эксперт считает также, что стране нужна судебная реформа. «Чтобы привести эти процессы в соответствие с европейскими стандартами, необходимо прекратить политически мотивированные аресты, а также провести судебные и правовые реформы и обеспечить верховенство закона.  Правительство Азербайджана должно проявить политическую волю для их решения», — сказал Мамедли.

Координатор  Союза «За свободу политзаключенных Азербайджана» Эльшан Гасанов считает, что в резолюции ПАСЕ объективно отражены проблемы с правами человека в Азербайджане. «Объявленный нашей структурой на днях обновленный список политзаключенных из 146 человек является красноречивым показателем ситуации с правами человека в Азербайджане», — отметил Гасанов.

Зимняя сессия ПАСЕ стартовала 25 января и завершится 29-го числа. 

You may have missed