Free Azerbaijan

All the news you need and more

Алиев кинул Зеленского

Накануне 30-летия независимости Украины в Киеве с размахом начал работу международный форум «Крымская платформа». Целью саммита является мирное прекращение  временной оккупации Российской Федерацией территории Крыма и восстановление контроля Украины над этой территорией в полном соответствии с международным правом.  Россия выразила протест и охарактеризовала мероприятие «шабашем», даже пригрозила участникам. В форуме  принимают участие представители международных организацией и 46 стран. США, все члены ЕС, Великобритания, Грузия, Молдавия, Турция, Северная Македония, Швеция, Австралия, Новая Зеландия, Япония и Канада, — список довольно весомый.  Вот только Азербайджан почему-то решил остаться в сторонке. Наше правительство  ограничилось одним лишь формальным поздравлением по случаю Дня независимости Украины. Заслуживает внимания и то, что параллельно в Москве проходят Армейские международные игры (АрМИ-2021), для участия в открытии которого в РФ отправился замминистра обороны Азербайджана Низам Османов.

Несмотря на огромную военно-техническую и финансовую помощь Киева в дни Отечественной войны, на громадную дипломатическую поддержку, Алиев предпочел не рисковать, даже не отправив посла на мероприятие. Видимо, он получил четкие предупредительные сигналы и мощное давление из Москвы. Вероятно, шантаж официального Кремля был настолько жестким, что  Алиев даже не учел мнение старшего брата и стратегического партнера Турции. Ведь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прибыл в Киев для участия в саммите, вдобавок  сделал громкие заявления о принадлежности Крыма Украине. Официальная Анкара всегда выступала с четкой позицией в вопросе Крыма, а президент Эрдоган неоднократно заявлял, что не признает Крым в составе России и что Москва незаконно оккупировала территорию полуострова.

Следует также отметить, что Алиев постоянно на различных международных площадках заявляет о важности признания принадлежности Карабаха Азербайджану, осуждая экспансионистские стремления Армении, однако, в вопросе Крыма он проявляет непонятный и неприемлемый нейтралитет, несмотря на схожесть ситуаций.

Может ли после такого поведения по отношению к союзнику Алиев ожидать на дальнейшую поддержку и  сотрудничество. Очень уж сомневаемся.

Следите за нами в Telegram. Наш канал: https://t.me/s/free_azerbaijan

You may have missed