Free Azerbaijan

All the news you need and more

Жертва карательного турецкого отряда: майор Машиев

Отечественную войну или операцию «Железный кулак» окутывают множество тайн и загадок, одну из которых нам придется  рассекретить.  Речь о подразделениях особого назначения, сформированных из спецназовцев турецкой армии, которые на деле стали оперативными карательными отрядами и, фактически, «помогали» армянам уничтожить азербайджанцев. 

Приказ о задействование оперативных карательных отрядов специального назначения был отдан турецкими генералами,  заполонившие наш генеральный штаб во время войны.

Отряды эти должны были быстро следовать за наступающей азербайджанской армией. Их задача заключалась в уничтожении всех, кто, оказавшись под натиском врага, отступал хоть на метр или же был тяжело ранен, а также отдельных лиц, которые имели храбрость хоть как-то сопротивится совершаемым зверствам турецких военных.  

По рассказу участника войны, оперативные карательные отряды действовали быстро, хладнокровно, заставая наших военнослужащих врасплох. Палачи иногда отводили наших военнослужащих в близлежащие леса, где их и расстреливали, сваливая тела в общие могилы. Большинство наших военнослужащих же опасалось, что их также могут убить. Казни  исполнялись не преступниками или сумасшедшими, а военными турецкой армии, братской армии, о чем мы так часто любим упоминать. Им была предоставлена вся полнота власти, их главной задачей было гонять солдат в атаку.

Получается, турецкие генералы, руководящие боем, не надеялись на наших солдат, офицеров и современную технику, а рассчитывали только на страх. У карателей же не содрогала рука, когда им доводилось расправляться с нашими ребятами. Патентованные убийцы выявляли так называемых пораженцев и жестко подавляли, не испытывая ни капельку сомнения.

Жертвой карательного отряда стал и  один из героев Великой Отечественной войны, командир разведподразделения 701 бригады, майор Асаф Машиев, отличившийся исключительными заслугами в освобождении наших земель от оккупации. Как рассказал нам его боевой товарищ, имя которого по понятным причинам называть не будем, после трех неудачных попыток прорваться в тыл врага на северном направлении, карательный отряд застрелил семерых солдат майора Асафа Машиева, что вызвало его гнев и неповиновение. И это можно понять: Майор Машиев относился к солдатам с отеческой заботой и бережностью. Он был высокопрофессиональным управленцем, выдающимся командиром. Периодически устраивал маршы и со своими ребятами покорял вершины гор.  Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость-вот такая атмосфера царила в подразделениях, где служил майор Асаф Машиев. Часто на боевых постах у него гостили сыновья, которые, как и их храбрый отец, мечтают стать разведчиками. Машиева друзья вспоминают как очень заботливого отца и мужа. У его жены были проблемы со здоровьем, так он в день по нескольку раз звонил, интересовался ее самочувствием.

Благодаря своему таланту и характеру майора любили и уважали. Он избегал комфорта, вел солдатскую жизнь, постоянно находился в движении. Он был приверженцем основателя националистической партии Турции профессора Хайдара Баша и считал, что необходимо активно следовать принципам Кемаля Ататюрка.

И понятное дело, что такой человек не мог смириться с ситуацией и закрыть глаза на происходящее, когда отступающих от жестокого артиллеристского огня врага солдат попросту застреливают турецкие спецы. Майор, конечно же, заступился за своих и ранил двух в ногу, за что получил 9 пуль в грудь. После его  объявили пропавшим без вести  и только через 72 дня родным сообщили о его мученической кончине. Только вот правду, конечно же, не рассказали.

Страшно даже представить, сколько же подобных  случаев, сколько наших ребят пали от «братской» пули.

You may have missed