Free Azerbaijan

All the news you need and more

Башар Асад посетил Москву

Президент Сирии Башар Асад посетил Москву с визитом, накануне с ним встретился президент РФ Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

В начале встречи Путин поздравил Асада с прошедшим днем рождения и победой на президентских выборах в Сирии.  По словам президента РФ, результаты выборов свидетельствуют о доверии сирийцев к Асаду «и, несмотря на все сложности предыдущих лет и трагедии предыдущих лет, все-таки с Вами связывают процесс восстановления и возвращения к нормальной жизни».

Путин назвал главной проблемой Сирии сохранение там иностранного военного присутствия без разрешения ООН и сирийских властей. Это, по его мнению, «не дает возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством».

Также российский президент признал, что в Сирии сохраняются очаги терроризма, которые оказывают давление на мирных жителей. Он добавил, что совместные усилия России и Сирии по восстановлению мирной деятельности «приносят определенный результат».

Асад в свою очередь заявил, что политические процессы по нормализации ситуации в Сирии остановились, чему способствовали деструктивные действия «определенных государств». «Хотелось бы отметить тот факт, что политические процессы, которые мы проводили, примерно уже как три года остановились. У этого есть, конечно, определенные причины. Есть определенные государства, которые всячески деструктивно влияют на возможность проведения политических процессов. Есть и другие факторы, но мы прекрасно их понимаем и пытаемся сделать все возможное для решения этих актуальных проблем», — сказал Асад на встрече с Путиным.

Он напомнил, что ряд государств наложили на Сирию санкции и охарактеризовал их как «античеловеческие, антигосударственные, антилегитимные».

Асад также выразил благодарность МИД РФ «на международной площадке, с целью воспрещения распространения терроризма в угоду тем государствам, которые его поддерживают и для себя поставили целью искусно использовать терроризм для осуществления своих собственных задач».

You may have missed