Free Azerbaijan

All the news you need and more

В армянском сегменте соцсетей появились детали ​ армяно-азербайджанского соглашения.

Публикуем текст без изменений:

«Делегация во главе с министром обороны уже несколько дней находится в Москве, по военной группировки в рамках стратегических учений «Запад-2021». По нашим сведениям, в Москве идут переговоры с азербайджанской стороной по так называемому «мирному соглашению».

Нам сказали, что переговоры окончены, армянская сторона очень довольна результатами.

Похоже, что была достигнута договоренность о начале процесса демаркации и делимитации без фиксации статуса Арцаха в рамках карт Советского Союза.

Нам удалось продлить присутствие российской стороны на неопределенный срок, без ограничений на 5 лет. Что касается дороги через Сюник, то они договорились о транзитной дороге, которая будет контролироваться Россией, нашими пограничниками, будут пограничные пункты пропуска, азербайджанцы будут платить за переход по этой дороге. Они даже называют цифру — это около 150 миллионов долларов в год.

На дороге Горис-Капан ничего не было достигнуто, с российской стороной была достигнута договоренность о быстром строительстве объездной дороги Тат-Капан за счет российского финансирования, что сделало бы ее проходимой для больших грузовиков, прибывающих из Ирана. 16 сентября министр обороны отбыл в Душанбе, где проходит расширенное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Этот документ, вероятно, будет доработан к январю, и работы по демаркации будут выполнены трехсторонней комиссией. Естественно, эта информация пока держится в секрете. Официального подтверждения или опровержения получить не удалось».

You may have missed