Free Azerbaijan

All the news you need and more

NYT: Убийство Фахризаде было совершено через спутник

New York Times опубликовала сегодня новые подробности убийства главы ядерной программы Ирана Мохсен Фахризаде. В статье утверждалось, что Фахризаде был убит из крупнокалиберного пулемета, который получал навигацию через спутник.

По сообщениям, части пулемета, который весил более тонны, были ввезены контрабандой в Иран и установлены на пикап, припаркованный в городе Эсбард недалеко от Тегерана. Во время покушения было произведено 15 выстрелов.

По данным New York Times, изощренный удар, который совершил Моссад по Фахризаде, занял не больше минуты. 

Во время операции использовался модернизированный пулемет FN MAG, прикрепленный к усовершенствованному роботизированному устройству и оснащенный технологией искусственного интеллекта.

«Усовершенствованный пулемет с дистанционным управлением теперь присоединяется к боевому дрону в арсенале высокотехнологичного оружия для удаленного целевого уничтожения» и «вероятно, изменит мир безопасности и шпионажа», — говорится в статье NYT. 

Команда Моссада проводила всю операцию из командного центра за пределами страны, согласно отчету, который, как сообщается в публикации, основан на интервью с американскими, израильскими и иранскими официальными лицами, «включая двух сотрудников разведки, знакомых с деталями планирования и проведения операции». 

Отмечается, что Израиль внимательно следил за деятельность Фахризаде, за его перемещениями, по крайней мере, с 2007 года, и начал подготовку к операции по покушению в конце 2019 — начале 2020 года после серии встреч между израильскими официальными лицами во главе с тогдашним директором Моссада Йоси Коэном и высокопоставленными представителями США.

You may have missed