Free Azerbaijan

All the news you need and more

Новым командующим российскими миротворцами в Карабахе станет Геннадий Анашкин. Об этом сообщают армянские СМИ.
Россия фактически была вынуждена второй раз за месяц менять командующего миротворцами в Карабахе. Напомним, что назначение ранее занимавшего должность заместителя командующего 58-й общевойсковой армией в Южном военном округе и командующего российской военной базы в Абхазии генерал-майора Михаила Кособокова в Азербайджане была воспринята негативно. Мы оценили это как провокацию России против Азербайджана, ведь Кособоков ранее служил в другой сепаратистской республике–Абхазии и имел опыт работы в сепаратистских образованиях, в республике, отторгнутой Россией от Грузии и признанной Москвой независимой. Как такое назначение не оценить как неуважительный акт к Азербайджану? Кособоков был воспринят как намек о намерении России “абхазировать” Карабах, сменив армянскую оккупацию российской.
Можно было бы, конечно, смену Кособокова оценить как уступку Москвы, считать, что Кремль изрек урок и наконец-то удосужился принять во внимание протесты Баку. Можно было бы подумать: вот если вовремя и адекватно нажать на Россию, то там сделают правильные выводы и будет эффект. Можно было бы заявить, что и у Москвы свои слабости и страхи, но… Геннадий Владимирович Анашкин фигура совсем неоднозначная. И его назначение вполне можно рассматривать как очередную диверсию.
Геннадий Владимирович Анашкин родился 1968 году в городе Куйбышеве (Самара), проходил службу в Германии. Анашкин служил в бывшей Югославии, где командовал парашютно-десантным батальоном в составе Миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, был в Чечне в период первой и второй чеченских войн. Группа под командованием Анашкина участвовала в боевых действиях против Грузии в 2008 году.
Как говорится, поменяли шило на мыло, выбрав из плохого худшее.
Перед запланированной встречей президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана такое назначение сигнал, что Россия не намерена пойти на уступки на Карабахском фронте, что российские миротворцы и после истечения срока будут находиться на нашей территории. Однако, Кремль должен учесть: Азербайджан и стоящий за его спиной тюркский мир не по зубам слабой России.

You may have missed