Free Azerbaijan

All the news you need and more

В Турции задержаны 15 агентов «Моссад»

В Турции объявили о задержании на территории страны 15 агентов израильской внешней разведки («Моссад»).

По информации Sabah, задержанные агенты действовали в течение нескольких лет в разных районах Турции.

Задержание производили сотрудники турецкой контрразведки (MIT), но наблюдение за ними велось около года. Всего было выявлено пять таких групп, действовавших в четырех турецких провинциях.

Агенты собирали и передавали «Моссад» информацию о турецких гражданах, в частности студентах.

Все задержанные были арабского (палестинского) происхождения. Эти агенты действовали группами по три человека. Для передачи информации своим кураторам из «Моссада» они выезжали за границу, в частности в Цюрих, Бухарест, Загреб и Найроби, где и получали необходимые инструкции.

Информация и документы, важные для израильского государства, полученные методами разведки, передавались офицерам, которых называют «оперативными сотрудниками».

Отмечается рол сотрудника «Моссада», который, по всей видимости, руководил работой агентов, был координатором между ними и кураторами. Сообщается, что он прибыл в Турцию в 2015 году, в июне 2020 года объявлялось, что он пропал без вести.

Также сообщается, что агенты за свою работу получали денежное вознаграждение. Для оплаты услуг использовали виртуальную валюту Bitcoin, а также коммерческие предприятия, имеющие возможность получать денежные переводы из-за границы.

Опубликованы фотографии и инициалы троих задержанных.

You may have missed